ALGIRDAS JULIEN GREIMAS E ROLAND BARTHES: SEMELHANÇAS E DIFERENÇAS ENTRE A SEMIÓTICA E A SEMIOLOGIA ALGIRDAS JULIEN GREIMAS AND ROLAND BARTHES: SIMILARITIES AND DIFFERENCES BETWEEN SEMIOTICS AND SEMIOLOGY - COSTA, Marcos Rogério Martins (2018)
RESUMO: Este artigo aborda a relação desses dois grandes pensadores do século XX, Algirdas Julien Greimas (1917-1992) e Roland Barthes (1915-1980), que desenvolveram os estudos pioneiros sobre o nível transfrástico da língua. O objetivo é discutir as pesquisas de Barthes e de Greimas com o intuito de apreender as convergências e divergências que acolhem e separam esses dois pensadores revolucionários do campo das ciências humanas. Como metodologia, este estudo tem caráter exploratório, com fundamentação bibliográfica nas pesquisas desses autores. Para a análise bibliográfica, dividimos este artigo em duas partes, a saber: (1) o contexto histórico em que estão inseridos esses dois pesquisadores; e (2) as semelhanças e as diferenças dos estudos semióticos e semiológicos. Como resultado, este estudo aponta as relevantes e diferentes perspectivas desses autores no cenário dos estudos do texto e discurso.Palavras-chave: semiótica; semiologia; estruturalismo. ABSTRACT: Algidas Julien Greimas and Roland Barthes : similarities and differences between semiotics and semiology -  This article discusses the relationship between these two great thinkers of the twentieth century, Algirdas Julien Greimas (1917-1992)  and Roland Barthes (1915-1980), who developed the pioneering studies on the level beyond sentence in the language. The objective is to discuss the semiotic researches of Barthes and Greimas in order to apprehend the convergences and the divergences that join and separate these two thinkers revolutionaries of the field of human sciences. As a methodology, this study has an exploratory character, with a bibliographic basis in the researches of these authors. For the bibliographic analysis, we divide this article into two parts, namely: (1) the historical context in which these two researchers are inserted; and (2) the similarities and differences of semiotic and semiological studies. As a result, this study points out the relevant and different perspectives of these authors in the context of text and discourse studies. Keywords: semiotics; semiology; structuralism.