Comparação do planejamento em implantodontia por radiografia panorâmica e tomografia computadorizada de feixe cônico - ANDRADE, Wagner Almeida de (2017)
O propósito desta pesquisa foi avaliar a concordância intra examinadores no planejamento da instalação de implantes com base no exame radiográfico panorâmico e tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). A pesquisa foi um estudo retrospectivo, não probabilístico por amostra de conveniência conduzida a partir de 34 pacientes, na qual foram avaliadas radiografia panorâmica e TCFC. A amostra utilizada neste estudo foi composta de 76 áreas edentulas, com um ou múltiplos espaços em diferentes regiões da maxila e mandíbula, que realizaram a instalação de implantes. Os critérios de inclusão foram: pacientes atendidos no período de 2013 a 2015; pacientes que realizaram radiografia panorâmica e TCFC; prontuários com a ficha clínica de planejamento; planejamentos discutidos entre alunos e professores antes do procedimento cirúrgico. Os planejamentos radiográfico e tomográfico foram comparados com o realizado na ficha clínica do paciente. Os avaliadores responderam um questionário com a indicação da área a ser planejada e tipo de implante, de acordo com um catálogo interativo. Os dados foram analisados inicialmente de forma descritiva, e aplicado o coeficiente de correlação intraclasse (CCI), o qual descreve a semelhança entre os valores. O nível de significância foi fixado em 5%. Os resultados mostraram que no planejamento radiográfico, a avaliação da reprodutibilidade utilizando o CCI, os valores observados foram considerados de média para boa na região posterior superior. No planejamento tomográfico, a altura anterior superior coincidiu com o planejamento cirúrgico inicial; na avaliação dos planejamentos dos posteriores superiores e altura do posterior inferior, os CCI encontrados foram considerados satisfatórios. Os resultados permitiram concluir que houve discordâncias intra examinadores no planejamento dos implantes inicial e tomográfico. A tomografia computadorizada de feixe cônico deve ser utilizada nos planejamentos de implantes.