Revisão taxonômica de Gymnorhamphichthys (Gymnotiformes, Rhamphichthyidae) com descrição de duas novas espécies - RAMOS, Cristiane do Socorro (2010)
A revisão taxonômica do gênero Gymnorhamphichthys é apresentada, a diagnose para o gênero é ampliada, cinco espécies nominais são reconhecidas e duas espécies novas são descritas: Gymnorhamphichthys sp. n. 1, de rios da bacia do Paraguai, é diagnosticada pelas barras longas delgadas dorsais do corpo alcançando ou ultrapassando a linha lateral, número de barras 6-19 e baixo número de raios da anal 141-177 entre outros caracteres; Gymnorhamphichthys sp. n. 2, da bacia Amazônica, é diagnosticada pela presença de uma mascara escura na cabeça, barras largas com 26 m forma retangular e pelo elevado número de raios da anal 185-260 entre outros caracteres. Uma chave dicotômica para espécies é fornecida.