Análise comparativa da sustentabilidade de agroecossistemas familiares em transição agroecológica e convencionais (Canutama/Amazonas) - Nunes dos Santos, Jéssica Cristian (2024)
O presente artigo operacionaliza-se sobre o termo sustentabilidade, objetivando avaliar a sustentabilidade dos agroecossistemas do Projeto de Assentamento São Francisco, no sul  do município de Canutama, Amazonas, comparando as atividades realizadas entre aqueles que estão em transição agroecológica e os que utilizam práticas do sistema convencional. O estudo foi conduzido em 16 agroecossistemas familiares, analisando a sustentabilidade por meio do método IDEA, a partir do comparativo entre as dimensões agroecológica, socioterritorial e econômica, considerando sistemas de produção agrícola convencional e em transição  agroecológica. Encontrou-se níveis aproximados na sustentabilidade dos dois grupos. A dimensão agroecológica obteve os maiores percentuais nos dois grupos, enquanto a dimensão socioterritorial foi o fator limitante nos dois sistemas de produção. Observou-se que a ideia de sustentabilidade precisa ser ampliada entre os assentados e o método utilizado precisa de adaptações para aplicação em condições amazônicas.