"Fatherhood": a experiência no nascimento do filho no contexto hospitalar - Diogenes, Katia Castelo Branco Machado (2017)
A tese intitulada ¿Fatherhood: a experiência no nascimento do filho no contexto hospitalar¿ aborda a temática na qual o homem se encontra num reenquadramento do seu papel na sociedade, não apenas como provedor financeiro da família, mas no engajamento nos cuidados diários da criança e da mulher, e no apoio emocional para o crescimento do seu filho. Essa pesquisa buscou compreender a experiência da paternidade após o nascimento do filho no contexto hospitalar pela óptica de pais e mães, conhecer a relação marido¿esposa após o nascimento do bebê no contexto hospitalar e desvelar a experiência paterna em relação aos profissionais de saúde no ambiente hospitalar. A pesquisa foi do tipo qualitativa e desenvolvida no Hospital Distrital Gonzaga Mota de Messejana, hospital público de referência da Regional VI na assistência à gestante e ao recém-nascido. A coleta de dados ocorreu no alojamento conjunto obstétrico e teve, como participantes da pesquisa, pais que participaram do parto e acompanharam suas companheiras no pós-parto, mães que tiveram como acompanhantes o pai do bebê, mães sem acompanhantes e mães com acompanhantes mulheres (irmã, mãe, sogra, amiga etc.), totalizando 15 informantes. A fase de coleta de dados foi realizada pela observação participante com anotações de situações importantes da rotina do setor e das vivências dos informantes no diário de campo, além de dados coletados dos prontuários das mães e seus recém-nascidos. Ainda no percurso metodológico, a estratégia utilizada para processamento dos dados coletados foi a Análise de Conteúdo Temático de Bardin, e processos de análise de dados adotados foram Sistema de Signos, Significados e Ações e a Interpretação Semântica Contextualizada dos antropólogos Bibeau e Corin. Após intensa exploração dos nossos dados na fase de análise, foram identificadas 4 (quatro) categorias: Cuidados mimosos do ¿papai-coruja¿: o amor além do ventre materno, ¿Super marido¿: ninguém substitui a presença dele, ¿Foi difícil de entrar¿: traumas, violência simbólica e relações de poder no parto e ¿Não pare no meio da caminhada¿: esperança na vivência hospitalar. Os resultados foram discutidos entrelaçando com a literatura pertinente. A participação do pai no parto ainda é complexa e aprofundar essa temática ainda é sinônimo de intensas discussões, por envolver aspectos culturais da atuação do homem na sociedade e por buscar perspectivas ainda emergentes, de reenquadrá-lo num contexto anteriormente caracterizado como feminino. As reflexões advindas dessa tese não são concebidas como um modelo universal de assistência ao pai pela equipe de saúde e na compreensão do elo inicial da paternidade, porém, poderão suscitar reflexões acerca da atuação dos profissionais de saúde e no empoderamento do pai nesse processo, que se inicia desde a concepção do bebê, até a sua materialização em seus braços.