Corpo, gênero e sexualidade na produção discursiva da deficiência: um estudo com homens vivendo em contextos (desportivos) nordestinos - Alcântara, Kátia Couto Rodrigues (2014)
Alcântara, K. C. R. (2014). Corpo, gênero e sexualidade na produção discursiva da deficiência física: um estudo com homens vivendo em contextos (desportivos) nordestinos. Dissertação de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade de Fortaleza, Fortaleza. As questões relacionadas ao gênero e à sexualidade refletem aspectos relevantes na constituição da masculinidade em articulação com a deficiência física. Tais indicações levam a questionar a produção de discursos acerca da deficiência, marcados pelo preconceito e pela exclusão, por atribuir à diferença uma representação corporal abjeta e serem usados, de maneira arbitrária, para explicar uma divisão da população. Portanto, esta pesquisa tem o objetivo de analisar os discursos e representações de gênero, corpo e sexualidade com base em interlocuções com pessoas com deficiência física. Ao se levar em consideração os processos culturais, históricos e sociais, por meio dos quais a deficiência é produzida e representada na contemporaneidade, na perspectiva dos estudos culturais e de gênero, operase, ainda, em uma intersecção com as dimensões de raça, etnia e classe social. Este estudo está alojado teórico-metodologicamente em perspectivas pós-estruturalistas presentes nos Estudos Culturais, Estudos Feministas e Estudos Queer. Para a realização deste ensaio, optouse por uma abordagem etnográfica, utilizando-se de informações acomodadas em registros do diário de campo e de entrevista. As entradas de problematização que se produziram com suporte nesses dois movimentos de registro/produção no/do trabalho de campo são analisadas com base na análise do discurso foucaultiana. Esta escolha metodológica permitiu pesquisar os processos sociais e culturais pelos quais os corpos são produzidos, elegendo como interlocutores homens jovens de 18 a 45 anos praticantes de atividade física, com deficiência física. Concluiu-se que a deficiência é uma experiência corporal significada social e culturalmente, destacando-se nesse processo o recorte de corpo, gênero e sexualidade. Palavras-chave: Corpo; Gênero; Sexualidade; Deficiência Física.