Adaptação transcultural da versão em português falado no Brasil do instrumento Non-communicating children pain checklist – postoperative version para avaliação de dor em pacientes com incapacidade intelectual de comunicação - Colares, Paulo Giordano Baima (2017)
Indivíduos com deficiência intelectual (DI) grave apresentam grande comprometimento cognitivo e incapacidade de comunicação (CCIC). Atualmente vivem mais porem apresentam o dobro de problemas de saúde que a população em geral. Frequentemente experimentam condições que podem causar dor, muitas vezes requerendo procedimentos cirúrgicos. O instrumento Non-Communicating Children¿s Pain Checklist - Postoperative Version (NCCPC-PV), se propõe a avaliar dor aguda em pacientes com CCIC, sendo validado em vários países. Para que sejam melhor compreendidos por pessoas de culturas e/ou línguas diferentes, esses instrumentos originais devem ser adaptados trasculturalmente. O objetivo desse estudo foi realizar a tradução e adaptação transcultural à língua portuguesa falado no Brasil do instrumento NCCPC-PV destinado a avaliar a dor aguda em crianças com CCIC. No processo de adaptação utilizado, o NCCPC-PV original foi traduzido, retraduzido, suas versões foram discutidas por um comitê de especialistas e a ferramenta resultante foi testado em 20 profissionais de saúde e 20 cuidadores de pacientes com CCIC quanto sua clareza semântica. Os dados desse estudo e seus participantes foram analisados e seus dados descritos. Dessa maneira obteve-se a Lista de Verificação de Dor em Crianças Não Comunicantes ¿ Versão Pós-operatória (Br-NCCPC-PV), e a versão final para o português falado no Brasil foi considerada adaptada. Palavras-chave: dor; deficiência intelectual; medição de dor.