FAVIHC ? Framework de Avaliação da Interação Humano-Computador - Gomes, Albert Schilling (2009)
Para a execução de um processo de desenvolvimento de software com qualidade, é fundamental que equipes de desenvolvedores, clientes, usuários e designers interajam entre si para especificar, construir e avaliar o software desejado. Desde o momento da especificação de um sistema ou produto até a sua entrega, diversos tipos de avaliações podem ser realizados, envolvendo aspectos como: funcionalidade, usabilidade, interatividade, comunicabilidade etc. Estes aspectos são considerados como requisitos de sistema por diferentes áreas, tais como: Engenharia de Software, Engenharia de Usabilidade, Engenharia Semiótica e User Experience. Tais requisitos são geralmente provenientes de necessidades e influenciam nas soluções de projeto, produtos e sistema. A fim de possibilitar o desenvolvimento de soluções de projeto, produtos e sistema que melhor atendam as necessidades de usuários, foi desenvolvido um Framework conceitual de AValiação da Interação Humano Computador, denominado FAVIHC. Ele fomenta a avaliação de sistemas interativos sob a ótica de quatro perspectivas: Necessidades, Requisitos e Soluções de Projeto, Produtos e Sistema. O FAVIHC baseia-se no modelo de qualidade proposto na ISO/IEC 9126 que sugere que a avaliação das características do software seja feita de acordo com três tipos de qualidade: qualidade interna, qualidade externa e qualidade em uso. O framework proposto foi aplicado em um estudo de caso de TVDi. Dentre os resultados alcançados, observou-se que o framework favorece um despertar para o conhecimento dos usuár ios e de suas necessidades desde o início do ciclo de vida do sistema, além de favorecer a utilização de uma equipe multidisciplinar. Além disto, ele possibilita equipes de avaliadores realizarem diferentes atividades de avaliação, que considerem características não apenas funcionais, como previstas na Engenharia de Software, mas também interativas, de usabilidade e comunicabilidade, como previstas nas Engenharia de Usabilidade e Semiótica, além de atividades de avaliação que consideram as experiências do usuário (User Experience). Palavras chave: Verificação, Validação; Interação Humano-Computador.