Workflow como tecnologia de gestão para a prevenção e cuidado de lesões decorrentes do posicionamento cirúrgico - Paula, Eliane Maria da Silva de (2025)
O posicionamento cirúrgico é considerado fator condutor de diferentes cirurgias, os quais podem predispor as lesões por pressão decorrentes do posicionamento. Gerenciar o risco e propor estratégias de prevenção é um cuidado essencial da equipe de Enfermagem. Objetivouse com o estudo desenvolver uma tecnologia do tipo workflow, com evidências de validade, para a gestão da prevenção e cuidado de lesões por pressão decorrentes do posicionamento cirúrgico durante o intraoperatório. Estudo metodológico realizado em quatro etapas: 1ª etapa - "Compilando o Conteúdo" por meio de revisão integrativa realizada nas bases Medical Literature Analysis and Retrievel System Online, Web Of Science, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Scopus. A 2ª etapa - "Requisitos/Necessidades do públicoalvo" foi realizada com grupo-focal junto aos enfermeiros atuantes no Centro Cirúrgico do hospital em estudo. A integração dos resultados dessas duas etapas fundamentou a terceira, dedicada à construção do workflow, para isso foi utilizado o programa Bizagi Process Modeler do Business Process Modeling Notation. A validação da tecnologia desenvolvida, na quarta etapa, foi conduzida com base no instrumento Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation II (AGREE II), avaliando seu conteúdo e validade. O Coeficiente de Validade do Conteúdo (CVC) foi utilizado para analisar a concordância entre os avaliadores, adotando o nível de concordância acima de 0,80. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos, da Universidade de Fortaleza, sob o parecer n. 6.946.624. Ao realizar a revisão, percebeu-se que a literatura evidencia os fatores de risco e as posições cirúrgicas mais utilizadas e com maior probabilidade de surgimento de lesão por pressão. A percepção dos enfermeiros assistenciais sublinha a relevância da construção do workflow para sua efetiva implementação na prática clínica. A tecnologia resultante deste estudo foi submetida à avaliação de 25 juízes experts, obtendo validação com elevadas taxas de concordância em todas as dimensões analisadas (média = 0,90), com a menor média registrada na dimensão "qualidade da aparência: organização" (0,90) e a maior na "relevância" (0,94). No que concerne aos itens avaliados, a concordância variou entre 0,88 (aparência no tamanho do título) e 0,95 (relevância na construção de conhecimento). Diante desses resultados, a tecnologia desenvolvida demonstra potencial para ser aplicada como um instrumento de apoio à prática clínica e ao processo decisório. Descritores: Enfermagem Perioperatória; Lesão por Pressão; Posicionamento do Paciente; Tecnologia Biomédica.