Serviço público: o que pensam os concurseiros? - Silva, Layra Patrícia Gerôncio Farias e (2015)
O mercado de trabalho atual tem instaurado um clima de insegurança. Essa realidade incentiva a busca pelo cargo público, o que tem aumentado consideravelmente o número de concurseiros. Esta dissertação teve como objetivo geral investigar as representações sociais dos concurseiros acerca do trabalho no serviço público, sendo que o estudo foi fundamentado na Teoria das Representações Sociais. A coleta de dados foi realizada em um cursinho preparatório situado em Teresina-PI. Participaram da primeira etapa 91 sujeitos e, da segunda, 11. Foi utilizada uma abordagem qualitativa de pesquisa e, como instrumento de coleta de dados, o teste de associação livre de palavras e a entrevista semiestruturada. Os resultados revelaram que o concurseiro busca, através do serviço público, se proteger da instabilidade do mercado de trabalho. O estudante acredita que, após a nomeação, poderá gozar uma vida tranquila, principalmente em virtude da estabilidade. Verificou-se que há um conhecimento restrito acerca do trabalho no setor público, sendo este considerado seguro e bem remunerado, sendo visto somente sob o prisma dos benefícios e desconsiderada a natureza do cargo. Palavras-chave: Concurseiro. Concurso público. Serviço Público.