O profissional do acolhimento institucional infanto junvenil em cena: um estudo sobre engajamento e exasutão com o trabalho - Almeida, Sara Guerra Carvalho de (2019)
A Tese investigou os profissionais do acolhimento institucional infantojuvenil enfocando o processo de engajamento e exaustão no trabalho. Para tal foi desenvolvido um artigo teórico e três empíricos. O primeiro discutiu a atuação dos profissionais apresentadas nas diretrizes, legislações e artigos científicos. O segundo artigo investigou os fatores associados ao engajamento com o trabalho e à exaustão dos profissionais (coordenadores, equipe técnica e educadores sociais) da rede de acolhimento institucional de Fortaleza, Ce. O terceiro artigo identificou e caracterizou três perfis (clusters) de engajamento no trabalho e exaustão emocional. A amostra dos Artigos 2 e 3 foi composta por 130 profissionais, 70,8% do sexo feminino, com média de 40,27 (DP = 9,3) anos de idade. Por fim, o quarto artigo consistiu em um estudo qualitativo realizado com 10 profissionais (26 a 61 anos), selecionados a partir do Artigo 3, acerca das percepções sobre engajamento e exaustão, demandas e recursos do contexto de trabalho. Destacam-se como principais achados: 1) fragilidade do enfoque da literatura revisada sobre os profissionais; falta de direcionamento prático das normativas legais; alta rotatividade e ausência de formação continuada dos profissionais; 2) profissionais majoritariamente do sexo feminino e com vínculo terceirizado; maiores níveis de recursos e engajamento que de demandas e exaustão emocional; papel preditivo do baixo nível de recursos e do baixo sentido do trabalho para o aumento da exaustão emocional; assim como do baixo nível de demandas e alto nível de sentido no trabalho para altos níveis de engajamento; 3) existência de três clusters de engajamento (alto, médio e baixo) que se diferenciaram quanto aos níveis de demandas, recursos, engajamento e exaustão; e 4) os recursos pessoais, a relação entre os colegas de trabalho e com os chefes, e o sentido no trabalho com as crianças/adolescentes, colaboram para o bem-estar e engajamento nas atividades institucionais; apesar dos níveis de demandas e exaustão também terem sido mencionados pelos participantes. Conclui-se ressaltando a necessidade da profissionalização e de uma política que garanta a capacitação permanente, incentivos, valorização, concurso público e remuneração condizentes dos profissionais dos acolhimentos. A ênfase na pesquisa e intervenção direcionada a este público potencializará o cuidado consigo mesmos desses importantes agentes de proteção, ao mesmo tempo em que contribuirá para a melhoria da qualidade dos serviços assistenciais ofertados às crianças e adolescentes acolhidos. Palavras-chave: acolhimento institucional; engajamento; exaustão emocional; demandas laborais; recursos laborais.