Tecnologia m-health para adolescentes acerca da importância da vacina contra papiloma vírus humano - Assis, Aline Severo de (2018)
A infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV) é a infecção sexualmente transmissível (IST) mais comum em todo o mundo e muito frequente entre os adolescentes. Acredita-se que a melhor estratégia para controlar o vírus do HPV é a prevenção. No Brasil, o principal meio de prevenção para rastreamento do CCU, é o exame Papanicolau, no entanto, faz-se necessário agregar estratégias de prevenção à saúde, como por exemplo a vacinação contra o HPV que se constitui de uma promissora ferramenta para o combate a esse tipo de câncer. O objetivo desse estudo foi desenvolver e validar conteúdo para o aplicativo TratBem Vacina contra HPV voltado para o público adolescente acerca da importância da vacina contra HPV. Trata-se de uma pesquisa metodológica realizada no período de dezembro de 2016 a dezembro de 2017 em Fortaleza - Ceará, Brasil. A execução do projeto aconteceu em três fases. A primeira fase de concepção foi iniciada com a revisão integrativa da literatura através de uma busca nas bases de dados Scopus, Ebsco, Pudmed, Lilacs, Scielo. A segunda fase foi a construção do conteúdo e aparência do artefato tecnológico TratBem em formato de ¿hiperhistórias, utilizando a ferramenta StoryboardThat. Na terceira fase foi realizado o Teste de Validação da Aparência e Conteúdo do aplicativo por dez especialistas da área da Saúde e da Tecnologia. Em relação aos objetivos do aplicativo, todos os itens foram considerados satisfatórios pelos especialistas (valores do IVC entre 0,80 e 0,90). No bloco de estrutura e apresentação, que avalia a interface do dispositivo ora proposto, o IVC ficou entre 0,70 e 0,90. Os itens que receberam IVC abaixo de 0,80 foram modificados conforme as sugestões dos juízes e alterados na versão final do conteúdo. Com relação a relevância apresentou IVC entre 0,80 e 1,0). Conclui-se que o aplicativo foi considerado uma ferramenta válida pelos especialistas, e apontado como um material de grande relevância para o público adolescente, tendo em vista que os mesmos possuem muitas dúvidas e insegurança sobre a vacina contra HPV. Assim espera-se que o aplicativo seja uma ferramenta de fácil acesso, criativa e inovadora, capaz de promover conhecimento e esclarecer possíveis dúvidas dos adolescentes sobre a importância dessa vacina para sua saúde.