Análisede achados e critérios de qualidadede colonoscopias realizadas em serviços privado e públicos secundário e terciário na cidade de Fortaleza - Pessoa, Ricardo Rangel de Paula (2021)
As doenças do intestino grosso têm alta prevalência na população geral e o câncer colorretal é o segundo mais frequente no Brasil. A colonoscopia é o exame de escolha para diagnóstico da maioria das patologias colorretais e prevenç¿o do câncer. Trata-se de um exame seguro, não isento de complicações e de custo elevado. Existe uma preocupação quanto as indicações adequadas e a qualidade dos exames realizados. No Ceará, o perfil epidemiológico e o cumprimento dos critérios de qualidade descritos na literatura desse método diagnóstico são desconhecidos. Foram estudadas 569 colonoscopias em Fortaleza (CE), sendo 200 realizadas em serviço privado ambulatorial, 191 em hospital público secundário e 168 em hospital público terciário, no período de outubro de 2019 a março de 2020. As indicações, resultados, complicações e critérios de qualidade foram analisados. O presente estudo nos permitiu concluir que as indicações mais frequentes foram prevenção e sangramento. Não foram detectadas diferenças estatísticas em relação aos achados diagnósticos, padrão histopatológico das lesões neoplásicas e nas complicações. Os critérios de qualidade foram alcançados parcialmente em todos os serviços. Palavras-chave: Colonoscopia. Câncer Colorretal. Patologias Colorretais. Endoscopia Gastrointestinal. Qualidade.