CS-ASA preprocessor : sistema gráfico interativo de pré-processamento para análise avançada de estruturas. - Prado, Ícaro Machado (2012)
Pré-processadores gráficos são, atualmente, ferramentas importantes e imprescindíveis para os programas de análise estrutural baseados no Método dos Elementos Finitos. Tais ferramentas fornecem uma interface amigável com o usuário, auxiliando-o na edição/visualização do modelo estrutural, tornando, assim, a análise mais eficiente. Nesse sentido, este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta computacional para pré-processamento, denominada CS-ASA Preprocessor, cujo objetivo principal é auxiliar o analista na utilização do programa CS-ASA, (Silva, 2009) ─ Sistema Computacional para Análise Avançada Estática e Dinâmica de Estruturas de Aço. Com esse préprocessador, além da modelagem estrutural (definição da malha, condições de contorno, carregamentos atuantes, ligações semirrígidas, entre outros), informações referentes ao tipo de análise que se pretende realizar são geradas. Como resultado da descrição do modelo e definição da análise, produzem-se arquivos de dados, chamados arquivos neutros, que serão utilizados pelo programa de análise CS-ASA como informações de entrada. O ambiente gráfico-interativo foi desenvolvido utilizando a linguagem de programação C. O sistema de interface IUP e recursos da biblioteca gráfica bidimensional CD são também usados para criação do ambiente. As funcionalidades do pré-processador, as características principais dos arquivos neutros gerados, dentre outras informações, serão detalhadas ao longo do trabalho aqui desenvolvido.