Possíveis mecanismos fisiopatológicos da doença de Alzheimer : revisão de literatura. - Jaques, Ully (2023)
Introdução: A Doença de Alzheimer (DA) é uma das causas mais comuns de demência, incapacidade e dependência entre as pessoas idosas. No entanto, existe grande subnotificação da DA realizada por médicos, gestores e demais especialistas da área, o que sugere pouca informação disponível sobre a temática. Objetivo: Objetivou-se revisar, na literatura, as mais recentes pesquisas sobre os mecanismos fisiopatológicos da DA, visando possibilitar a realização de diagnóstico oportuno, intervenções e tratamento da DA. Métodos: Para isso, utilizou-se as bases de dados PubMed, Scielo e LILACS, recorrendo-se a artigos publicados entre os anos 2016 e 2021, em inglês e português, a partir dos descritores, selecionados pela plataforma MeSH, “Alzheimer Disease” e “Pathophysiology”, que foram cruzados pelo operador booleano AND. Resultados: A pesquisa recrutou 279 artigos e, ao final, 16 foram inclusos e debatidos no estudo. Desses, 13 artigos foram de revisão sistemática, dois estudos de coorte e um ensaio clínico, os quais revelaram que a DA é uma doença degenerativa, que leva à perda de memória do paciente, sendo a principal causa de deficiência cognitiva nos países ocidentais e geralmente está associada a inúmeros fatores, incluindo componentes ambientais e genéticos, além de estilo de vida. Nos dados epidemiológicos atuais, que se baseiam principalmente em casos de DA determinados por biomarcadores, destacam-se o gene ApoE4, e mais recentemente, o gene ApoJ. Conclusão: Apesar dos esforços para elucidar os mecanismos fisiopatológicos da DA, ainda pouco se sabe sobre tais mecanismos