O “olho do treinador” : relação entre o potencial esportivo, desempenho atual e maturação biológica de jovens basquetebolistas. - Silva, Gabriel Torres da (2024)
Estudar o desenvolvimento esportivo no basquetebol e como os treinadores observam o potencial esportivo do atleta torna-se necessário. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial esportivo de jovens basquetebolistas, investigando relações com o desempenho esportivo atual e a maturação biológica. Foram avaliados 87 atletas (11,4±0,8 anos), em um torneio Sub12 masculino. O treinador de cada equipe (n=7) realizou a avaliação do potencial esportivo de seus atletas, classificando-os como alto ou baixo potencial. Na avaliação do desempenho atual, os treinadores escolheram os dez “melhores” atletas da competição, exceto os da sua própria equipe. O status e o timing de maturação somática foram avaliados pelo percentual atingido da estatura adulta predita e pela idade prevista do PVC, respectivamente. Os resultados da análise estatística demosntraram que os atletas classificados como alto potencial eram mais altos (p<0,001), tinham maior estatura adulta predita (p<0,001) e timing de maturação mais precoce (p<0,001) quando comparados aos atletas de baixo potencial. Resultado similar foi observado na comparação entre atletas escolhidos e não escolhidos de acordo com a performance atual. Além disso, os atletas de alto potencial apresentaram uma chance seis vezes maior de serem escolhidos pelos treinadores em razão de sua performance na competição e tinham cerca de três vezes mais chance de serem avançados biologicamente quando comparados aos de baixo potencial. Conclui-se que jovens basquetebolistas sub12 avaliados como alto potencial pelos treinadores apresentaram melhor desempenho em competição, eram avançados biologicamente, possuíam maior estatura atual e maior estatura adulta predita, sugerindo que o potencial esportivo do atleta está associado à performance atual, à maturação biológica, à estatura atual e à estatura adulta predita.