Caracterização das inclusões fluidas dos topázios imperiais da região de Ouro Preto, MG. - Gandini, Antônio Luciano (1991)
Um grande número de inclusões fluidas de dimensões, orientações e morfologias variadas, bifásica à temperatura de 2S°C, ocorre no topázio imperial da região de Ouro Preto. Estudos microtermométricos desses Vários tipos de inclusões mostraram que elas são constituídas essencialmente por soluções aquosas e CO2; possuem, ainda, salinidades e temperaturas mínimas de formação semelhantes, quaisquer que sejam suas morfologias e orientações. Os dados obtidos sugerem que a formação das inclusões, em cada agrupamento, foi concomitante, ou em etapas de condições de P e T levemente distintas. No entanto, em grupos distintos de inclusões fluidas, foram observadas características próprias, sugerindo uma intenção entre os fluidos e as rochas encaixantes. Todavia, não deve ser descartada a influência dos eventos pós-cristalização nos fluidos originais.