Gestão de riscos da exposição humana a campos eletromagnéticos oriundos de estações rádio base : estudo de caso. - Queiroz, Carlos Soares (2011)
Com mais de 5 bilhões de usuários de telefone celulares no mundo, cujo funcionamento é baseado na emissão/recepção de radiações não-ionizantes, a possibilidade de efeitos deletérios à saúde das pessoas, devido a exposição a ondas eletromagnéticas de RF, é uma preocupação mundial. Observa-se que a rápida expansão nos serviços de telefonia móvel inclusive no Brasil,vem cada vez mais produzindo discussões na sociedade civil em geral, sobre a correlação de danos a saúde e a exposição aos campos eletromagnéticos oriundos de tais sistemas. A questão a ser analisada neste estudo relaciona-se com os mecanismos de percepção de risco da população residente nas proximidades das Estações Rádio Base (ERB), em relação aos níveis de radiações a que estão expostas e seus possíveis riscos a saúde. O estudo é baseado na análise da literatura especializada existente, bem como, em estudos de casos com medições de campo, efetuadas no entorno das antenas em funcionamento, utilizando instrumentação adequada - medidor de densidade de campos eletromagnéticos de Radiofrequência (RF)/Micro-ondas (MO) de banda larga, equipado com antena isotrópica. Vários tipos de antenas e seus diagramas de radiação são estudados e os conceitos de radiações não-ionizantes versus radiações ionizantes, são apresentados. Os resultados das medições obtidas são confrontados com os limites de exposição estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde (OMS)/Agência Nacional de Telecomunicações ANATEL (Resolução nº303/02). Igualmente, os níveis de radiações emitidas por outros sistemas irradiantes, tais antenas de estações de TV e rádios AM/FM são confrontados. Por derradeiro, a partir dos dados coletados e comparados com os limites normativos, discutiu-se a correlação entre a exposição e eventuais riscos e danos a saúde.