Participação dos receptores AT1 de angiotensina II no controle da pressão arterial de ratos submetidos a uma desnutrição proteica. - Gomide, Joelma Maria Cardoso (2007)
Trabalhos realizados em nosso Laboratório mostraram um comprometimento da homeostasia cardiovascular em ratos desnutridos. A desnutrição pode afetar a hemodinâmica renal, mecanismos neurais e humorais da regulação cardiovascular e também aumentar a atividade simpática. Neste trabalho avaliamos as alterações na pressão arterial basal e na freqüência cardíaca basal antes e após o bloqueio do sistema reninaangiotensina (SRA) através da administração sistêmica de inibidores da enzima conversora de angiotensina ou do antagonista de receptores AT1, além da possível interação com os receptores adrenérgicos através do bloqueio dos receptores α1. Foram utilizados 64 ratos Fischer machos e divididos em 2 grupos, controle e desnutrido. A pressão arterial média (PAM) e freqüência cardíaca (FC) basais diferiram entre os animais controle (106 ± 2 mmHg e 437 ± 8 bpm, n = 32) e desnutrido (119 ± 3 mmHg e 470 ± 13 bpm, n = 32). A administração de enalapril (5 mg/kg i.v.) reduziu a PAM basal do grupo desnutrido (37 ± 4 mmHg, n = 8) em relação ao grupo controle (3 ± 2 mmHg, n = 8). A administração de losartan (10 mg/kg i.v.) reduziu a PAM basal do grupo desnutrido (41 ± 5 mmHg, n = 8) em relação ao grupo controle (3 ± 1 mmHg, n = 8). Com o intuito de avaliar a participação relativa do sistema nervoso simpático (SNS) e do SRA para a manutenção da PA, realizouse injeções i.v. de losartan (10 mg/kg) e prazosin (1mg/kg) com intervalo de 20 minutos entre a drogas. Ocorreu maior redução na PAM do grupo desnutrido (43 ± 5 mmHg, n = 8) do que no grupo controle (8 ± 3 mmHg, n = 8) após o primeiro fármaco (losartan). Após a segunda droga (prazosin) ocorreu maior queda da PAM no grupo controle (30 ± 4 mmHg, n = 8) do que no grupo desnutrido (17 ± 7 mmHg, n = 8). A redução total da PAM, após o duplo bloqueio, apresentou maior magnitude no grupo desnutrido (60 ± 4 mmHg, n = 8) em relação ao grupo controle (35 ± 5 mmHg, n = 8). A administração destes fármacos em ordem inversa apresentou redução pronunciada da PAM no grupo desnutrido (38 ± 3 mmHg, n = 8) em relação ao grupo controle (8 ± 2 mmHg, n = 8). Após prazosin i.v., injetou-se losartan i.v. (10 mg/kg) que promoveu queda semelhante nos dois grupos, controle (22 ± 4 mmHg, n = 8) e desnutrido (25 ± 3 mmHg, n = 8). A redução total da PAM após o duplo bloqueio (prazosin + losartan) foi maior no grupo desnutrido (54 ± 3 mmHg, n = 8) em comparação ao grupo controle (26 ± 4 mmHg, n = 8). Nossos dados sugerem uma importante interação e participação dos sistemas SRA e SNS no controle da pressão arterial em animais desnutridos.