Litoestratigrafia e processos geológicos regionais estruturais de formação da bacia do Rio Paracatu. - Endo, Issamu (2017)
Este artigo tem como objetivo apresentar as grandes feições litoestratigráficas e tectônicas regionais de formação da bacia do Rio Paracatu. Pelo viés da abordagem regional, elucidam-se as questões referentes aos resultados de expressão superficial da bacia pela interação dos processos exógenos com as estruturas profundas. São elaborados mapas de litoestratigrafia, estruturas rúpteis, estruturas dúcteis, estereogramas e modelos visuais de geologia estrutural. Demonstra-se como a formaçao do Domo de Cristalina gerou dobras de descolamento anteparadas pela Serra de São Domingos, dando origem às esturutras de sinclinais e anticlinais das Cristas de Unaí.