Celiac disease : pathways for diagnosis. - Santos, Ana Paula Alves (2014)
A doença celíaca e uma enfermidade autoimune cronica, diagnosticada em todas as faixas etárias, associada a ma-absorção intestinal e com manifestações extra intestinais cada vez mais frequentes. Seu diagnostico clinico depende da estreita correlação clinica, laboratorial e morfológica. A suspeita clinica conduz a exames sorológicos muito sensíveis e específicos, mas a biopsia intestinal permanece como exame de referencia, orientada pela endoscopia, que revela atrofia vilositária da mucosa intestinal.