Otimização de variáveis no processamento de chapas grossas em laminador de desbaste. - Novais, Eduardo Judice de (2010)
Atualmente o processo de laminação para fabricação de chapas grossas em laminador desbastador da Companhia ARCELORMITTAL Tubarão é feito com placas de aproveitamento, isto é, comdesvios de qualidade que impedem sua aplicação na produção de bobinas, porém permite ainda a sua utilização para a produção de chapas grossas. O fato de ser produzido somente nos momentos ociosos da linha de produção faz com que não interfira negativamente na produtividade do equipamento. No presente experimento foram utilizadas placas sem desvio de qualidade para a laminação com espessura inicial de 250 mm, visando um produto de 100 mm de espessura e 1880 mm de largura, por ser este um produto de alta aceitação no mercado. As chapas foram processadas industrialmente no laminador de desbaste da ArcelorMittal, com a utilização de diferentes valores de fator de forma, mantendo-se fixa a temperatura de extração daschapas do forno e aplicando-se um maior resfriamento da chapa utilizando -se a descarepação em todos os passes durante o processo de conformação e após este. Foram utilizados ensaios de tração para a avaliação dos limites de escoamento e de resistência, do alongamento total , assim como ensaios de ultrassom para a verificação da sanidade interna das chapas ao longo da espessura. Para as chapas processadas com 5 passes de laminação e 15 passes de resfriamento, com valores do fator de forma maiores que 0,87, v erificou-se que as propriedades mecânicas obtidas, além de atenderam a norma ASTM A36que estabelece um valor mínimo do limite de escoamento de 250MPa na direção transversal, o limite de resistência entre 400 a 550MPa e o alongamento total maior que 23%, r esultou em um limite de escoamento das chapas na direção longitudinal maior que 250MPa, com um tamanho de grão ferrítico de 15,9mm.