Representações planas de corpos geométricos tridimensionais : uma proposta de ensino voltada para a codificação e decodificação de desenhos. - Carvalho, Marlene Lima de Oliveira (2010)
Esta pesquisa tem por objetivo identificar as contribuições de uma sequência de atividades envolvendo o uso de materiais manuseáveis e recursos informáticos para a codificação (produção) e decodificação (leitura e interpretação) de desenhos de figuras tridimensionais. Também se coloca como objetivo da pesquisa a produção de uma proposta pedagógica para o Ensino Médio, como produto final da investigação. O presente estudo surgiu da preocupação com o ensino e a aprendizagem da Geometria Espacial, delimitado, posteriormente, para as representações planas de objetos geométricos tridimensionais, o foco deste estudo. A pesquisa estruturou-se, teoricamente, nas investigações de Parzysz (1988, 1991, 2006) sobre as representações planas dos objetos tridimensionais e a existência das geometrias concreta (G0), espaço-gráfica (G1), protoaxiomática (G2) e axiomática (G3); nos trabalhos de Mitchelmore (1980) sobre os estágios de desenvolvimento representacional de algumas figuras espaciais desenhadas em perspectiva e nos estudos de Gutiérrez (1998a) sobre atividades desenvolvidas com módulos construídos com multicubos. A etapa experimental da pesquisa desenvolveu-se através de um estudo com abordagem qualitativa, com base na concepção, elaboração e aplicação de uma sequência de atividades, envolvendo materiais manuseáveis e recursos informáticos. A pesquisa de campo foi realizada com alunos do 3º ano do Ensino Médio de uma escola pública na região metropolitana de Belo Horizonte. Os resultados mostraram que a sequência de atividades contribuiu, dentre outros aspectos, para o equilíbrio entre o “polo do sabido” e o “polo do visto” (PARZYSZ, 1988) e para a apropriação de algumas regras de desenhos de corpos geométricos tridimensionais, como a representação em perspectiva paralela e a representação em projeção ortogonal das vistas. Conclui-se, pois, que a sequência de atividades proposta na pesquisa contribuiu para o progresso dos alunos para a codificação e decodificação de representações planas de corpos geométricos tridimensionais.