Uma abordagem ao problema de sequenciamento em uma máquina com penalidades por antecipação e atraso da produção por meio de algoritmos evolutivos. - Ramos, Renato da Silva (2011)
O problema de sequenciamento em uma máquina com penalidades por antecipação e atraso da produção (PSUMAA), objeto de estudo deste artigo, baseado em um trabalho monográfico, faz parte dos problemas de programação da produção. Esse tipo de problema é amplamente aplicável em empresas que trabalham com produção sob encomenda e que sempre necessitam se adaptar às atividades executadas durante o processo produtivo das necessidades dos clientes. Para o problema abordado, considerou-se como restrição as datas para entrega da produção e tempo de preparação da máquina dependente da sequência. É proposto o desenvolvimento de um algoritmo evolutivo com características híbridas para solucionar este problema. Os resultados obtidos pelo algoritmo proposto são comparados com o que foi atingido pelo algoritmo genético clássico, bem como com a literatura. Para o algoritmo evolutivo híbrido, foram implementados três operadores de cruzamento (LOX, OX de 1 ponto e OX de 2 pontos), sendo que o operador OX de 2 pontos apresentou melhor desempenho em relação aos demais. Em comparação ao algoritmo genético clássico, houve considerável melhora nos resultados encontrados pelo algoritmo evolutivo híbrido desenvolvido, atingindo melhora superior a 74% para alguns casos de teste. Em relação à literatura, os resultados obtidos apresentaram melhora superior a 25% para os casos de teste com 20 e 25 tarefas, considerando 10.000 gerações para o algoritmo evolutivo.