Relationship between invertebrate fauna and bromeliad size. - Araújo, Vinícius Albano (2007)
Muitas espécies de bromélias são capazes de armazenar água e detritos, permitindo o estabelecimento de comunidades associadas aos seus tanques de água e às suas folhas. Neste trabalho, foram amostrados 70 indivíduos de Vriesea sp. (Carrière) (Bromeliaceae), em uma área de campo rupestre na Serra de Ouro Branco-MG, Brasil. Foi testada a relação entre a riqueza e a abundância das comunidades de invertebrados associados e o tamanho da bromélia. Em todos os casos foram utilizadas análises de regressão linear múltipla. Foram amostradas 19 espécies, principalmente larvas de Diptera associadas à bromélia. A abundância da fauna fitotelmata aumentou principalmente com o volume de água no reservatório da bromélia. Já a riqueza de fitotelmata foi relacionada principalmente com o diâmetro da planta. No entanto, a abundância e riqueza dos invertebrados associados às folhas apresentaram relação significativa com a altura e o diâmetro da planta. A riqueza de invertebrados foi mais bem explicada pela abundância de indivíduos do que pelo tamanho da bromélia. Estes resultados sugerem que o aumento da riqueza pode ter sido resultante do maior número de microhabitats e de espaço para colonização em bromélia de maior tamanho. Além disso, houve maior chance de amostrar espécies diferentes em locais com maior abundância de indivíduos.