Estudo comparativo de eletrodo de liga especial de ferro-silício-cromo (FeSiCr) e eletrodo de Zinco (Zn). - Menezes, Paulo Henrique Borges de (2024)
A corrosão é uma reação de óxido-redução que ocorre principalmente nos metais em contato e com energia potencial diferentes, ambos submetidos à um meio propício a circulação de elétrons ou íons. Um método muito utilizado para a proteção dos metais, é a proteção catódica que pode ser uma proteção catódica galvânica ou proteção catódica por corrente impressa. A estrutura a ser protegida pela proteção catódica é denominada de cátodo e o outro metal que vai sofrer o sacrifício de doar os elétrons e se degastar é o anodo, normalmente denominado anodo de sacrifício. Existem vários tipos de materiais que são utilizados como anodos. O Zinco (Zn) é um metal muito indicado como anodo para proteção de embarcações pela facilidade de instalação e manutenção. Outro material utilizando na proteção catódica como anodo é o Ferro-Silício-Cromo (FeSiCr), que é uma liga especial, considerado inerte. Comparando o eletrodo de Zn com o eletrodo de FeSiCr para proteção catódica de tubulações de aço enterradas, pode-se concluir que o eletrodo de FeSiCr é mais eficiente. O fator mais relevante na comparação dos dois eletrodos em uma mesma condição é a taxa de perda de material dos mesmos.