Efeito da maturação biológica sobre indicadores antropométricos, físico-motores e habilidade técnica em jovens futebolistas. - Barbosa, Davi Mól (2021)
O objetivo foi investigar o efeito da maturação biológica sobre indicadores antropométricos, físico- motores e habilidades técnicas em jovens futebolistas. Métodos: Participaram do estudo 96 atletas do sexo masculino da categoria Sub-15 de um programa de formação em futebol. A bateria de testes incluiu medidas da massa corporal, estatura, envergadura, altura sentado, dobras cutâneas, flexibilidade (sentar-e-alcançar), salto com contramovimento (CMJ), resistência anaeróbica (RAST), velocidade (20m), agilidade, resistência aeróbica (YYIRTL1) e drible. A maturação biológica foi estimada pelo maturity offset. Os atletas foram classificados como Pré, Dentro ou Pós-PVC (pico de velocidade do crescimento). Utilizou-se a análise de variância e o cálculo do tamanho do efeito. Resultados: Os futebolistas classificados como Pós-PVC apresentaram maior tamanho corporal, maior salto vertical, maior agilidade e velocidade, maior resistência aeróbica e anaeróbica quando comparados aos futebolistas Pré-PVC. Sob o ponto de vista prático, as diferenças observadas foram de elevada magnitude. Conclusão: A maturação biológica influencia no tamanho corporal e no desempenho motor de jovens futebolistas Sub-15, mas não na habilidade de drible. Treinadores devem considerar a maturação biológica ao realizarem a avaliação de potencial e/ou seleção de atletas sub15, afim de evitar erros no processo de formação.