Processo de fabricação de pedras de marmorite: eventuais doenças respiratórias associadas a essa atividade humana - MALCHER, Alessandra Pinheiro (2023)
A indústria de extração, tratamento e uso de diversas pedras na construção civil abarca uma quantidade de riscos ocupacionais. Marmorarias são empresas que trabalham no beneficiamento final de pedras ornamentais, principalmente granitos, mármores e ardósia, e neste ambiente, os operadores estão sujeitos a todos os tipos de risco: químico, físico e ambiental. A metodologia deste trabalho consiste na análise e avaliação de riscos a que os trabalhadores estão expostos na atividade de fabricação de Pedras de Marmorite, realizado em uma empresa de pequeno porte, localizada na área central da cidade de Santarém-Pará-Brasil. O âmbito deste trabalho consiste na análise e avaliação de riscos a que os trabalhadores estão expostos na atividade de fabricação de Pedras de Marmorite. Foram realizadas 04 etapas de procedimento: coleta de dados, análise das informações, identificação das medidas de controle e plano de ação. O uso em excesso dessa atividade pode acarretar doenças respiratórias como a silicose, dessa forma, as pesquisas voltadas nesse sentido, ainda são bem escassas.