Aspectos epidemiológicos dos acidentes ofídicos, no período de 2005 a 2017, no município de Santarém, Pará, Brasil - AGUIAR, Márcia Sabrina Lima de (2019)
Apesar de ser considerado um grave problema de saúde pública, poucas são as pesquisas que buscam analisar o perfil epidemiológico sobre os acidentes ofídicos no Brasil. Diante deste contexto e da relevância de trabalhos sobre este tema, o presente estudo realizou o levantamento de aspectos epidemiológicos dos acidentes ofídicos ocorridos no município de Santarém, Pará, Brasil, no período de 2005 a 2017. Este trabalho consistiu em uma pesquisa retrospectiva, descritiva-analítica, de todos os casos de acidentes ofídicos ocorridos no referido município, e notificados pelo Sistema de Informações de Agravos e Notificação. Foram analisados os seguintes aspectos dos acidentes: faixa etária, sexo, escolaridade e raça do acidentado; mês de ocorrência; tipo de serpente; evolução do caso; classificação final; e tempo de picada. Dentre os resultados os aspectos que mais se destacam são a quantidade de acidentes por serpentes do gênero Bothrops (64,3%), prevalecendo a faixa etária de 20 a 39 anos (37,0%), sendo a maioria com indivíduos do sexo masculino (79,9%), chamando atenção o tempo decorrido entre a picada e o atendimento que predominou de 12 a 24 horas (28,5%). O município apresentou médias discrepantes das médias nacionais para as seguintes variáveis: incidência de casos, tempo de atendimento, taxa de letalidade, gravidade e gênero de serpente que mais leva a óbito