Dimensionamento de um túnel vento subsônico soprador de circuito aberto - SOUSA, Jean Pinheiro de (2017)
Com o objetivo de desenvolver um equipamento para análise de escoamentos sobre corpos que auxilie nas aulas de Mecânica dos Fluidos e também em pesquisas voltadas a essa área, foi dimensionado um túnel de vento subsônico soprador de circuito aberto para fins acadêmicos. O dimensionamento do túnel de vento foi elaborado com base em alguns requisitos de projeto: velocidade de máxima de 30 m/s e o comprimento máximo de 30 centímetros dos modelos a serem analisados na seção de testes. Posterior ao dimensionamento dos componentes, as perdas de cargas são calculadas em cada componente, haja vista que essa informação é necessária para a escolha correta do ventilador. Assim, com base na perda de carga total no túnel de vento e a vazão máxima requerida da seção de teste, foi escolhido o modelo de ventilador adequado ao túnel de vento, utilizando o software VORTEX. Por fim, são especificados os procedimentos de montagem do túnel e elementos internos como colmeia e telas, e também é feita uma estimativa do custo total de fabricação do túnel de vento soprador, com valores obtidos na cidade de Santarém, Pará.