Monitoramento de área com VANT (Veículo aéreo não tripulado) - SILVA, Jander Rodrigues da (2024)
Veículo Aéreo Não Tripulado - VANT, conhecido popularmente como Drone, é uma tecnologia de ponta que tem ganhado destaque nos últimos anos na área de mineração e no monitoramento ambiental como um todo, com o geoprocessamento de imagens. Este estudo teve como objetivo fazer o monitoramento da área em desenvolvimento de plantio de culturas no campus da UFOPA (Universidade Federal do Oeste do Pará) no município de Juruti-PA. A metodologia empregada foi a definição da área a ser mapeada, levantamento da área escolhida, prosseguindo com a delimitação com auxílio de GPS, para assim fazer o planejamento de voo com auxílio do software Drone Deploy, captura das imagens com o VANT, DJI Mavic Pro, em seguida o processamento das imagens com software Agisoft Metashape, para obter o modelo digital de superfície (MDS) e a Ortoimagem da área estudada. O monitoramento se mostrou viável, assim como o primeiro voo, demonstrando que para área monitorada não havia nenhuma interferência que viesse a prejudicar o levantamento. Na proposta apresentada, o monitoramento da área proporcionou resultados em modelos 3D, que puderam ser analisados, assim observou-se como a área está disposta em meio urbano, e sua transformação devido ao crescimento das mudas de plantas que foram cultivadas. Diante disso, nosso monitoramento com VANT se mostrou eficaz, e podendo assim substituir outros métodos de geoprocessamento, os quais precisam de mais tempo, pessoas e recursos, e com o Drone se tornou mais prático, rápido, eficiente, alcançando áreas com grandes extensões territoriais mais rapidamente.