CIÊNCIA E TECNOLOGIA NA CIDADE: a partir da leitura de imagens fotográficas - Cecatto, Ana Julia (2022)
Uma fotografia ao ser observada pode ser lida/interpretada, mas essa leitura/interpretação é influenciada pelo contexto sociocultural do leitor. Sendo assim, buscamos investigar quais as percepções dos membros de uma comunidade acadêmica sobre o tema Ciência e Tecnologia (CT) ao analisarem fotografias da cidade que foram sugeridos por entrevistados em uma “cadeia” de entrevistas (técnica Snowboll Sampling). Perceber a CT, a partir de uma fotografia, não representa uma percepção comum entre os entrevistados, nem tão pouco reconhecer que a CT faz parte da cidade onde eles habitam. A CT em suas casas, ruas, praças etc. fazem parte do pensamento expresso por poucos entrevistados. Como considerações desta pesquisa, apontamos que a escola pode contribuir para aproximar a CT das pessoas, trazendo para sala de aula propostas que considerem a Cidade um grande Museu Aberto e disponível para o estudo.