Ação do dimetil-sulfóxido na isquemia de retalhos randômicos de pele em ratos - Almeida, Kleder Gomes de (2004)
Objetivo: Avaliar a ação do dimetil-sulfóxido (DMSO) na necrose distal de retalhos randômicos isquêmicos em ratos. Métodos: Foram utilizados 30 ratos machos, linhagem Wistar, peso entre 220 e 363g e idade média de 3 meses. O retalho cutâneo dorsal (8x2cm) com pedículo cranial foi descolado, reposto em seu leito e suturado com poliamida 4.0. O grupo controle-CT (n=10) não recebeu nenhuma medicação, o grupo simulado-SM (n=10) recebeu o volume de 1mL de solução salina subcutânea, dividida em dez aplicações ao longo do retalho, o grupo experimento-EX (n=10) recebeu a injeção de 1ml de DMSO 5%. Após sete dias foram avaliadas as áreas de necrose distal e colhido material para o estudo histológico. Resultados: As medidas das áreas de necrose (CT=47,99, SM=58,78, EX=41,57) e as porcentagens das áreas de necrose (CT=29,98, SM=36,73, EX=23,99) mostraram-se menores no grupo Ex (p< 0,05). O estudo histológico qualitativo mostrou, no grupo Ex, maior presença de neovascularização, menor desestruturação dos anexos e do estroma conjuntivo e presença de fibroblastos em período mais precoce que nos dois outros grupos. Conclusão: O DMSO teve ação benéfica sobre os retalhos cutâneos randômicos em ratos, expressos pela menor área de necrose distal e pelo aspecto histológico de reparação tecidual mais precoce.