Análise filogenética populacional de Artibeus planirostris Spix, 1823 (Chiroptera:Mammalia) no estado do Mato Grosso do Sul, baseada no gene CytB Mitocondrial - Ferreira, Emília Delarmelina (2015)
A ordem Chiroptera possui uma alta riqueza de espécies e é única com capacidade de voo verdadeiro dentre os mamíferos. Possui ampla distribuição mundial, com exceção das regiões polares e algumas ilhas oceânicas. A família Phyllostomidae é caracterizada pela presença de uma folha nasal membranosa, que varia de forma e tamanho entre as espécies. Sua distribuição estende-se do sul dos Estados Unidos até o norte do Chile e Argentina. Como consequência da diversidade de hábitos alimentares e hábitats, há grande variação da morfologia craniana e corporal entre as espécies do grupo. Ao fazer a análise dos caracteres morfológicos, sistematas encontram grandes dificuldades pois dependem de informações muitas vezes incompletas. Dados provenientes de marcadores moleculares são capazes de fornecer informações úteis para investigar processos de especiação. O Citocromomo B é um gene capaz de caracterizar a variabilidade interespecíficas e intraespecífica, identificar espécies e populações e estimar relações filogenéticas. A espécie Artibeus planirostris possui variação morfológica de acordo com suas populações e distribuição. O objetivo deste estudo foi elucidar as relações filogenéticas de A. planirostris dentro do Estado do Mato Grosso do Sul, e compará-las a dados disponíveis de outros estudos.