Influência da solução irrigadora na formação de defeitos dentinários após preparo com sistema Reciproc® - Mendonça, Esther Saraiva Batista Vieira (2016)
Diferentes soluções irrigadoras estão disponíveis atualmente para serem empregadas durante o preparo biomecânico dos canais radiculares. Vem sendo mostrado que instrumentos em movimento reciprocante podem gerar trincas, sendo assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência das soluções irrigadoras hipoclorito de sódio (NaOCl) e Clorexidina (CHX), na formação de defeitos dentinários provocados pelo sistema de instrumentação Reciproc. A amostra foi constituída de 90 dentes pré-molares superiores extraídos, que foram distribuídos em três grupos: G1= NaOCl 5,25% (n=30); G2=CHX gel 2% (n=30) e G3= controle (n=30). As coroas foram cortadas, e as raízes incluídas em alvéolo e ligamento periodontal simulados. Somente os canais vestibulares foram instrumentados e irrigados, os palatinos serviram como controle para cada espécime. Ao término da instrumentação, as raízes foram seccionadas em 2, 4, 6 e 8 mm a partir do forame apical e levadas ao microscópio estereoscópico para se avaliar e registrar a formação de defeitos dentinários. Foram encontrados defeitos dentinários nos grupos G1 e G3, porém não houve diferença estatisticamente significante entre eles (p>0,05). Concluiu-se que as soluções irrigadoras testadas não influenciam na formação de defeitos dentinários em canais instrumentados pelo Sistema Reciproc®.