A MORTE E O MORRER NA FILOSOFIA DO BUDISMO TIBETANO: análise do Livro Tibetano do Viver e do Morrer de Sogyal Rinpoche - Alberto Mesaque Martins (2024)
Esse estudo tem como objetivo discutir as contribuições da Filosofia do budismo tibetano, para a construção de saberes sobre a morte e o morrer. Trata-se de um estudo teórico, de caráter dissertativo, que tem como lócus de análise a obra “O livro tibetano do viver e do morrer’, de Sogyal Rinpoche, publicada, pela primeira vez, em 1992, articulando-a com o pensamento da filosofia do budismo. Os resultados apontam que, ao tomar a morte como um dos mais importantes problemas filosóficos, o budismo tibetano questiona não apenas o modo que lidamos com a nossa finitude, e nos convidar a um novo modo de vida, pautado no discernimento e na aceitação da nossa impermanência, mantendo a certeza da sua incerteza e mistério. Essa postura, fortemente difundida pelo budismo tibetano e na obra analisada, possibilitam a construção de atitudes mais positivas sobre a morte, favorecendo o seu resgate, enquanto aspecto natural da vida e abrindo espaço para que as pessoas se preparem para esse momento e não a vivam de forma tão despreparada e desesperada. Assim, a visão do budismo tibetano nos auxilia na construção de novos olhares sobre a morte, que deixa de ser vista como o fim de todas as coisas e passa a ser compreendida como uma importante oportunidade de reflexão sobre si mesmo e sobre a realidade, sendo considerado como um momento favorável à transformação e à liberação do sofrimento.