Adoção da tecnologia da informação em escritórios de contabilidade: a percepção dos gestores sobre o impacto no desempenho organizacional - Klein, Henrique Wayhs (2023)
As Tecnologias da Informação (TI) têm conquistado espaços cada vez mais significativos no âmbito das organizações. Caracterizadas por sua capacidade elevada de armazenamento e pela organização impecável dos dados de maneira lógica e coesa, a TI tem se mostrado como ferramenta de grande relevância no contexto contábil. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo expor a relação entre a adoção da TI por escritórios de contabilidade localizados na capital do Mato Grosso do Sul (MS), Campo Grande (CG), e a percepção dos gestores em relação ao desempenho organizacional. A metodologia caracteriza-se por abordagem qualitativa e a mostra deste estudo foi composta por 14 escritórios contábeis localizados na região central desta região. Empregou-se como instrumento de pesquisa um questionário composto por quatro blocos: perfil dos escritórios, nível de informatização das empresas, dificuldades enfrentadas na adoção de recursos de TI. Os principais resultados da pesquisa foram sobre percepções positiva em relação a sua adoção, entretanto, demonstrou certas preocupações referente a custos de implementação e especialização do corpo colaborativo. Estes resultados são relevantes porque apresentam a percepção do desempenho organizacional da TI na prática da rotina contábil.