Estudo da topografia e da osseointegração de implante de titânio sob ação do LASER, com ou sem deposição de hidroxiapatita, em coelhos - Sisti, Karin Ellen (2011)
Objetivo: Estudar a topografia a osseointegração de implantes de titânio sob ação do LASER de alta intensidade com e sem deposição química de hidroxiapatita, em coelhos. Método: Foram utilizados 30 coelhos albinos que receberam em suas tíbias 3 tipos de superfície de implantes: grupo controle(GI) implantes usinados, grupo(GII) irradiado LASER(Yb), e grupo irradiado e depositado hidroxiapatita pelo método biomimético(GIII). Após os períodos de avaliações (30 e 60 dias) os implantes foram submetidos à avaliação biomecânica (torque reverso). Observou-se o contato osso/implante (COI) e a área óssea (AO) em análise histológica não descalcificada, realizada análise quantitativa. Análises topográficas: MEV-EDX, DRX, molhabilidade e rugosidade média (Rm) foram submetidos a uma análise qualitativa. Resultados: Torque reverso apresentou diferença estatística significante entre GI X GII, e entre GI X GIII somente aos 30 dias. COI apresentou diferença estatística no GI entre os períodos de 30 e 60 dias. Na análise entre grupos houve diferença estatística entre GI X GII, e entre GI X GIII, aos 30 e aos 60 dias. A AO não apresentou diferença estatística no GIII quando comparado 30 com 60 dias, mas apresentou diferença estatística entre GII X GI, e entre GII XGIII aos 30 e aos 60 dias. Os grupos GII e GIII apresentaram uma média de ângulo de contato de zero grau contra 720 do GI, assim como uma maior rugosidade média. O MEV revelou uma superfície homogênea com esferas semelhante no GII e GIII. O EDX não apresentou contaminação nas três superfícies analisadas. DRX revelou presença de HA com alta crisitalinidade no GIII. Conclusão: Implantes de titânio modificados por LASER, associados ou não à hidroxiapatita, apresentaram superfícies com propriedades físico-químicas e morfológicas que contribuem para uma precoce osseointegração quando comparado aos implantes com superfície usinada, em coelhos.