Efeito da temperatura ambiental sobre a atividade, uso de habitat e temperatura corporal do tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) na fazenda Nhumirim, Pantanal - Rosa, Augusto Lisboa Martins (2007)
O tamanduá-bandeira tem limitações energéticas devido a sua dieta energeticamente pobre, por isso apresenta algumas caracteristicas para compensar essas limitações como o baixo metabolismo e a baixa temperatura e condutancia térmica. Esse estudo teve o objetivo de desenvolver uma metodologia intensiva para acessar a temperatura corporal do tamanduá em conjunto com sua localização. Testamos se a temperatura do tamanduá tem mais variação do que a de um porco (controle), se a temperatura do ambiente afeta a temperatura do animal, e se ele tem preferencia pelos ambientes de acordo com a temperatura do ar. Dezoito tamanduás-bandeira foram capturados, mas apenas quatro animais produziram informação de temperatura corporal dos tamanduás-bandeira. A metodologia mais eficaz para acessar a temperatura corporal do tamanduá-bandeira foi o implante subcutaneo de sensor externo. As amplitudes de temperatura ambiental foram menores nos ambientes florestais, sugerindo haver um efeito tampão desses ambientes sobre a temperatura. Acumulei 7812 registros de temperatura corporal dos quatro tamanduás amostrados, encontrando a média de 34° C ± 0,96. A temperatura dos tamanduás foi influenciada pela temperatura do ar e oscilou bastante, mesmo sob temperaturas dentro de sua faixa de termoneutralidade, enquanto a temperatura do porco manteve-se estável não sofrendo influencia da temperatura ambiente. Através do método de "bootstrap" trinta elementos da inclinação da regressão linear da temperatura do ar e a temperatura dos animais (inclusive o animal controle, o porco) foram sorteados mil vezes. Para todos os tamanduás houve inclinações, as médias ficaram entre 0,082 e 0,169, enquanto a média do porco era de apenas 0,001. O tamanduá-bandeira usou com mais frequencia a "mata" para dormir. Durante a atividade os tamanduás usaram com maior frequencia os "campos seco e inundável". O periodo e a intensidade de atividade variaram bastante entre os individuos podendo representar uma variação individual e adequação do horário de atividade de acordo com a temperatura do ar.