O jogo social da comunicação: a práxis da linguagem como desafio no gênero anúncio publicitário - Franco, Ricardo Francisco (2016)
O objetivo desta dissertação é desenvolver uma metodologia de ensino voltada ao ensino do gênero anúncio publicitário. Nas aulas de Português no 8º ano B do ensino fundamental da escola E.E. Prof. Cícero Usberti, localizada no município de Valentim Gentil no interior do estado de São Paulo, constatamos que o material utilizado na sala de aula, desenvolvido e fornecido pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo, o Caderno do Aluno, traz em si situações de aprendizagem que são deslocadas da realidade e por isso acabam por não contribuir como deveriam à aprendizagem dos estudantes no que diz respeito ao gênero supracitado. Em observação prévia, constatamos o insucesso na aprendizagem dos alunos, perguntando-nos se uma das motivações seria o material empregado nas aulas. Assim, o objetivo do trabalho foi melhorar a recepção e a posterior produção do gênero, elaboramos uma Sequência Didática (SD), que foi desenvolvida por meio de uma situação real de produção discursiva da esfera escolar. Desse modo, aplicamos a SD e comparamos a produção inicial e a produção final e os ganhos obtidos durantes as aulas. Averiguamos, ao analisar a produção inicial, que os alunos traziam um determinado modelo do gênero anúncio publicitário e tivemos que proporcionar outros elementos textuais e discursivos desconhecidos dos jovens. Utilizamos neste trabalho a concepção discursiva de Bakhtin (1997), o conceito de SD adotado por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2013), além do conhecimento sobre anúncio publicitário de Carvalho (2014). Ao final da SD, apuramos ganhos significativos em relação ao desenvolvimento do gênero anúncio publicitário, constatamos que os alunos dominam a estrutura mínima do gênero trabalhado durante as aulas.