Avaliação da qualidade da água do Rio Anhanduí no trecho de lançamento de esgoto tratado com ensaiono córrego Anhanduí em Campo Grande/MS, por meio de ensaio de toxicidade aguda por meio da espécie bioindicadora Daphnia similis - Braga, Ana Claudia Delgado Bastos (2012)
O Presente estudo buscou avaliar a qualidade da água do Rio Anhanduí, localizado em Campo Grande/MS, no trecho onde a ETE lança o esgoto tratado. Foram realizadas oito campanhas nas quais foram coletadas amostras do esgoto bruto e tratado, bem como a montante e a jusante do ponto de lançamento. As amostras foram coletadas de maio a agosto de 2012, período mais seco do ano, cuja vazão do rio é crítica devido à baixa pluviometria. Foram realizadas avaliações por meio de parâmetros físicos e químicos, análise de metais e testes de toxicidade aguda para Daphnia similis (letalidade de 50% dos organismos em 48 horas de exposição). Simultaneamente à quinta campanha, foi realizada a medição da vazão do rio no ponto a montante do lançamento de efluente tratado. O principal resultado desta pesquisa foi a toxicidade detectada no efluente tratado pela ETE, o que representa uma potencial ameaça à qualidade do Rio Anhanduí. Concluiu-se que o processo de tratamento da ETE estudada não se mostrou eficiente na eliminação da toxicidade do esgoto. O efluente tratado apresentou grau variado de toxicidade, de moderadamente toxico a tóxico, cuja média de variação da redução de toxicidade entre o efluente bruto e o tratado situou-se em 15,37 %. Resultado não aceitável pela legislação ambiental.