Representações Sociais de famílias brasileiras e bolivianas sobre a Escola de Artes Moinho Cultural Sul-Americano, em Corumbá/MS - Machado, Ana Cecília Demarqui (2010)
A Escola de Artes Moinho Cultural é um projeto social que oferece atividades de música e dança para crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade socioeconômica, no período inverso ao escolar. Conhecer esta movimentação representa uma proposta de integração entre os alunos envolvidos no projeto social para além da demarcação fronteiriça. A representação social de familiares de alunos brasileiros e bolivianos sobre o referido projeto social configura o objetivo deste trabalho, na perspectiva de que este conhecimento pode revelar o sentido da instituição na vida dos envolvidos. Para o embasamento teórico da pesquisa, buscou-se o estudo, dentre outras categorias conceituais de fronteira e representação social; a descrição de fatos observados através da técnica de observação participante; e entrevistas semi-estruturadas realizadas durante a rematrícula de 2009. A pesquisa apresenta a noção de fronteira enquanto limite físico e representacional, que ganha forma na realidade social territorializada. Na sequência, analisa as representações sociais das famílias em relação ao projeto social, em vista do desenvolvimento educacional dos alunos. A análise dos dados chama a atenção para o valor social visualizado na participação e interesse dos alunos e na credibilidade familiar. O impacto social decorrente da atuação da escola de Artes pode ser percebido pela representação construída por familiares, que assistem e se emocionam com o desenvolvimento e mudanças comportamentais dos seus filhos. Dançar ou tocar um instrumento, realizar apresentações artísticas para a família contem sentidos e significados marcantes para todos os envolvidos, inclusive para a fronteira que integra. Os benefícios conquistados pelos participantes e seus familiares podem ser visualizados nos cinco anos de atuação, seja na demanda por vagas, permanência dos alunos e/ou envolvimento e participação familiar. O projeto social favorece mudanças no local onde atua, pois oferece a possibilidade de superar dificuldades e preconceitos em benefício dos próprios participantes.