Proposta didática: modelo didático concreto no ensino de ciências e biologia para alunos com altas habilidades/superdotação - Vieira, Brenda Cavalcante Matos (2018)
O tema Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) tem sido pouco conhecido e discutido entre os professores e membros atuantes da área de Educação em geral. Devido à dificuldade do reconhecimento desse quadro da Educação Especial, não são feitas as intervenções diferenciadas necessárias para proporcionar uma aprendizagem efetiva a esses alunos. Por apresentarem Necessidades Educacionais Especiais, esses estudantes enfrentam alguns obstáculos em se adequar ao ensino tradicional escolar e necessitam de adaptações de práticas de ensino e de estratégias pedagógicas diferenciadas para desenvolver seu potencial, enquadrando-se por esse motivo na Educação Especial. Dessa forma, este projeto tem como objetivo geral: Analisar o processo de construção do conhecimento em Biologia por meio da criação e desenvolvimento de modelos didáticos representativos, por alunos com AH/SD, dentro de suas áreas de interesse. Este objetivo foi alcançado por meio do planejamento e execução deoficinas teóricopráticas de criação de modelos didáticos representativos para o ensino de Ciências e Biologia, por alunos com AH/SD do NAAH/S de Campo Grande – MS, de forma aviabilizar uma ação colaborativa entre os alunos e o professor em exercício na Educação Especial, para a produção de conhecimento. Além disso, ao final do processo, foiproduzido um livro que disponibiliza todos os procedimentos necessários para a repetição do modelo didático criado pelos alunos. Essa pesquisa-ação participativa é qualitativa e utilizou como metodologia a coleta de dados por meio das entrevistas semi-estruturadas; observações do pesquisador durante as oficinas; e também gravações em áudio e vídeo. Esses dados foram analisados segundo os métodos de Análise do Discurso e de Conteúdo de Bardin e da Análise Microgenética de Vygotsky. Obtivemos como resultados que a construção de modelos didáticos mostrou-se uma metodologia de ensino capaz de despertar o interesse de estudantes com AH/SD para os assuntos de Ciências e Biologia. Esta proposta de modelização valorizou o papel do aluno no processo de ensinoaprendizagem levando-o a buscar soluções para problemas reais encontrados nesse processo, viabilizando a socialização com seus pares, a interdisciplinaridade e valorizando as habilidades individuais de cada sujeito como devem ser as propostas inclusivas. O processo de construção do conhecimento ocorreu de modo efetivo com base na perspectiva histórico-cultural de interação entre os sujeitos e o produto de conhecimento elaborado pôde demonstrar os recursos cognitivos adquiridos e aplicados ao longo do processo como previsto por Joseph Renzulli no Enriquecimento de Tipo III, oferecido como proposta aos estudantes com AH/SD.