Efeito do tempo da aplicação de prostaglandina na resposta folicular em ovelhas durante o ciclo estral - Uribe-Velásquez, Luis Fernando (2011)
Avaliou-se a resposta ovariana, usando ultrassonografia transretal, à aplicação de duas injeções de prostaglandina (PGF2α) em diferentes intervalos. Foram utilizadas 14 fêmeas ovinas da raça Bergamácia durante a estação reprodutiva, sendo que todas receberam uma dose intramuscular de um análogo de PGF2α. As ovelhas foram distribuídas em dois grupos (n = 7). Em um dos grupos, a PGF2α foi administrada sete dias (PG7) e, no outro, nove dias (PG9) depois da ovulação, quando o folículo dominante da onda 2 encontrava-se nas fases de crescimento e platô, respectivamente. Examinaram-se os ovários diariamente, utilizando-se um ultrassom Aloka 500, provido de um transdutor linear transretal de 7,5 MHz. A ultrassonografia foi iniciada um dia antes da segunda aplicação de prostaglandina até o dia 10 depois da ovulação em ambos os grupos. Amostras de sangue foram colhidas, via punção jugular, a cada dia, para quantificação de progesterona. As concentrações plasmáticas de progesterona mostraram-se menores no PG7 quando comparado com o PG9, imediatamente antes do tratamento com a PGF2α (4,10 ± 0,17 vs 4,91 ± 0,29 ng/mL; respectivamente). A média do diâmetro máximo atingido pelo folículo dominante da onda 2 foi maior no grupo tratado PG7 comparado com o PG9 (5,5 ± 0,19 vs 4,29 ± 0,26 mm). Houve efeito do dia nos folículos totais. A quantidade de folículos pequenos (2-2,5 mm) foi maior (4,57 ± 0,78 versus 8,42 ± 1,36) no dia 6, nos grupos PG7 e PG9, respectivamente, mas não foram observadas mudanças nos folículos médios (3-3,5 mm) entre os grupos tratados. A proporção de folículos grandes (4 mm) aumentou depois da luteólise; os valores foram menores nas ovelhas tratadas no PG7 e mantiveram-se estáveis no tempo no PG9. Em ovelhas com rápida e completa luteólise, a ovulação ocorre no folículo dominante da onda 2 em fêmeas tratadas sete ou nove dias após a ovulação.