Infecção natural por Trypanosoma sp em Triatoma sordida, Didelphis albiventris e Sus scrofa em comunidade rural de Mato Grosso do Sul, Brasil - Cominetti, Marlon Cezar (2010)
Este trabalho decorre da investigação sobre a ocorrência de Trypanosoma cruzi na área de Furnas do Dionízio, estado de Mato Grosso do Sul. A pesquisa teve por objetivo Investigar a ocorrência de infecção natural por Trypanosoma sp em insetos triatomíneos, animais domésticos e silvestres na comunidade rural de Furnas do Dionízio. Foram realizados exames parasitológicos - micro-hematócrito (MH), exame a fresco (EF) e hemocultura (HC) – para detecção de flagelados e moleculares - através da reação em cadeia da polimerase (PCR) com os iniciadores S35 e S36 que amplificam um fragmento de 330 pares de base do kDNA - para identificação dos tripanosomatídeos encontrados em amostras de sangue coletadas de animais capturados/contidos e nas fezes dos insetos. Foram capturados/contidos dois gambás (Didelphis albiventris), um cão (Canis familiaris), quatro ratos (Rattus rattus), um tatu galinha (Dasypus novemcinctus), cinco porcos (Sus scrofa), dois bovinos (Bos taurus), cinco caprinos (Capra sp) e 51 ovinos (Ovis aries) totalizando 71 animais. Os resultados parasitológicos mostraram a presença de flagelados em um dos gambás (na HC) e nos dois bovinos (no MH e na HC). O exame molecular mostrou a presença do T. cruzi em um gambá e em um porco. Triatoma sordida foi única espécie de triatomíneo encontrada na comunidade colonizando o domicílio (quatro espécimes) e o peridomicílio (124 espécimes). O exame a fresco mostrou a presença de flagelados em 23 triatomíneos (todos no peridomicílio) que foram identificados positivamente como sendo T. cruzi pelo exame molecular. A análise dos dados aponta para a circulação do parasito na comunidade através do ciclo peridoméstico e justifica a continuidade dos trabalhos epidemiológicos e de impacto ambiental na comunidade.