Análise sobre a contribuição do complexo agroindustrial da bovinocultura de corte no agronegócio de Mato Grosso do Sul : uma abordagem a partir da matriz insumo produto - Carvalho, Leonardo Marinho de (2017)
RESUMO: Este trabalho tem por finalidade analisar as relações de dependência intersetoriais no Complexo da Carne Bovina em Mato Grosso do Sul. Desta forma, ter uma radiografia dos segmentos envolvidos no aparelho produtivo desta cadeia destacando as compras e vendas da montante à jusante e seu significado em termos de participação no PIB do agronegócio estadual com base na abordagem dos conceitos e técnicas da matriz insumo produto para o ano de 2012. Portanto, analisar os índices de ligação de Rasmussen-Hirschman e os multiplicadores de impacto do produto, emprego e renda. Os resultados mostraram que a economia sul-mato-grossense tem forte encadeamentos para trás, o que demonstra que o Estado é um grande fornecedor de insumos na economia em relação aos elos para frente. Ficou demonstrado também que para cada R$1,00 investido no complexo da carne bovina é gerado um efeito propagador na renda no valor de R$1,21 reais. Em termos de criação de postos de trabalho verificou-se que para cada um milhão de acréscimo da demanda final no complexo da carne bovina gera de forma direta 20 empregos, indireta 14 e pelo consumo das famílias 10, perfazendo o total de 44 empregos.