Violência, silêncio e melancolia em Marçal Aquino: uma leitura de Eu receberia as piores notícias de seus lindos lábios - Souza, Fabrina Martinez de (2013)
O objetivo da dissertação é expor como os elementos violência, silêncio e melancolia foram representados no romance Eu receberia as piores notícias de seus lindos lábios, escrito por Marçal Aquino e publicado em 2005, tendo como plataforma de observação os operadores da narrativa: enredo; personagem; espaço e ambientação; foco narrativo e tempo. Em nossa leitura, exploramos várias camadas da obra analisando a organização textual do discurso narrativo por meio de pressupostos teóricos que consideraram técnicas próprias da narrativa ficcional, do jornalismo, da contemporaneidade e dos elementos temáticos supracitados. Contudo, consideramos que o estudo da estrutura narrativa seja o elemento central de nosso trabalho e os demais temas, desdobramentos correspondentes à leitura. Para cada operador da narrativa, foram acionados os textos que, a partir de nossa pesquisa, consideramos os mais adequados, entretanto, alguns se destacam em duas ou mais análises, como os trabalhos realizados pelos críticos Massaud Moises e Vitor Manuel de Aguiar e Silva. Já outras análises foram subsidiadas praticamente num único pressuposto teórico como no caso do tempo e do ponto de vista, em que privilegiamos Gerard Genette e Norman Friedman, respectivamente. Já na análise do espaço, foram acionados vários teóricos como Osman Lins, Gaston Bachelard e Antonio Dimas, entre outros. Nos desdobramentos temáticos, acionamos os trabalhos das pesquisadoras e jornalistas Cremilda Medina e Cristiane Costa para abordar a relação entre literatura e jornalismo; da pesquisadora Regina Dalcastagnè para tratarmos das características próprias da contemporaneidade; dos pesquisadores Ronaldo Lima Lins e Jaime Ginzburg para as leituras da representação da violência; de Eni Puccinelli Orlandi para a representação do silêncio; do psicanalista Sigmund Freud e do escritor Moacyr Scliar para a representação da melancolia, entre inúmeros outros pesquisadores, críticos e escritores. A escolha do corpus levou em consideração o período de publicação da obra – depois do ano 2000 – para que, entre os objetivos secundários, pudéssemos estudar a narrativa brasileira contemporânea e, dessa forma, dar nossa parcela de à crescente fortuna crítica de Marçal Aquino e do romance Eu receberia as piores notícias de seus lindos lábios, bem como, aos estudos da literatura brasileira contemporânea.