Subsídios à elaboração do Plano de Gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde do Hospital Veterinário de uma universidade pública do MS - Skowronski, Josué (2010)
Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) são aqueles gerados nos estabelecimentos de saúde onde são realizadas atividades de suporte à vida e saúde humana e animal. Os RSS representam uma fonte de riscos à saúde humana e ao meio ambiente devido, principalmente, à falta de adoção de procedimentos técnicos adequados no manejo das diferentes frações. O estudo avalia, de forma quantitativa e qualitativa, os RSS gerados em um Hospital Veterinário Universitário (HVU), a fim de oferecer subsídios para a implantação de um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS) baseado na legislação vigente. Os resultados destes estudos indicam a ausência de procedimentos mínimos necessários para um gerenciamento adequado dos resíduos de saúde gerados no HVU, o que coloca diretamente em risco a saúde dos trabalhadores e demais pessoas que frequentam aquele hospital, bem como a comunidade externa, que poderá ser exposta a agentes patogênicos ou tóxicos presentes em tais RSS.