Aspectos de genômica comparativa - Viana, Carlos Juliano Moura (2006)
Com o avanço no seqüenciamento de genomas e facilidade no acesso às seqüencias, técnicas computacionais de análise comparativa tornaram-se indispensáveis ferramentas para uma melhor caracterização e compreensão dos organismos em estudo. Um projeto genoma consiste, basicamente, em 3 grandes fases: seqüenciamento, anotação e análise. A segunda fase, anotação, consiste em determinar onde, em cada cromossomo, se encontram as regiões que codificam informações genéticas, os genes, assim como em determinar a caracterização funcional de cada gene. Na fase de análise, busca-se uma caracterização do organismo estudado, em termos de suas funcionalidades biológicas, a partir das informações geradas nas duas fases anteriores. Este trabalho está inserido no contexto da análise do genoma. Especificamente, o trabalho consiste na total reformulação do pacote de ferramentas denominado EGG. A reformulação inclui a reimplementação de todo o código-fonte, bem como a descrição e implementação de novas metodologias e funcionalidades. O objetivo principal é disponibilizar à comunidade científica um pacote com um conjunto de ferramentas para a comparação de genomas no nível dos seus genes e proteínas.