Por uma abordagem psicanalítica do ciúme e seus desdobramentos - Nabarrete, Luiza Maria de Souza (2014)
O presente estudo busca realizar uma abordagem discursiva e estrutural do ciúme enquanto afeto do campo amoroso. Vale destacar que esta pesquisa terá por intuito compreender a temática de uma perspectiva psicanalítica tanto no campo freudiano quanto no campo lacaniano, ressaltando, sobretudo, a constituição de um vínculo que se dá por excessos. Destaca-se que na obra freudiana não há uma concepção fechada sobre o que seja o ciúme, tampouco, um texto que se aprofunde na temática, no entanto, há demanda, principalmente, no contexto clínico. Justamente por haver poucos textos de sustentação sobre o assunto, abordaremos textos de contato para delimitar intersecções entre o conceito de ciúme e outros conceitos, partindo, inicialmente, do conceito de amor por considerá-lo de amplo aspecto para, posteriormente, abordarmos outros conceitos, tais como fantasia, gozo, falta e objeto a. Tal percurso nos aponta para a hipótese do ciúme como um afeto que demarca o caráter de transbordamento de excessos em relação ao outro, portanto, fundamentalmente relacionado com outros imaginários, criando triangulação e formas de gozo abrangendo este terceiro elemento na relação. Além disso, também o temos como resposta frente ao furo que não cessa de não se inscrever, podendo também surgir como expressão radical do gozo que pode culminar na morte do outro. Para tanto, será feita uma pesquisa bibliográfica qualitativa onde buscaremos por meio da revisão de literatura promover diálogos com outros conceitos bastante trabalhados, criando possibilidades para produção de um discurso acerca do ciúme, que permita um alcance na clínica e, possivelmente, na promoção de saúde.